Видео боя Магомеда Шихшабекова

Видео боя Юрия Ивлева

Смотреть все видео

| Боец по семейной традиции |

На прошедшем  в Москве 10 апреля втором этапе чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствам  M-1 Selection Eastern Europe 2010 в весовой категории до 76 килограммов победителем стал боец клуба «Легион» из Ростова-на-Дону Рамазан Абдулжалилов, выигравший  у Саида Халилова (16-6-0) из команды Action Force удушающим приемом за 1:05 первого раунда.

– Нас в семье пять братьев, двое старше меня и двое младше, и все занимаются единоборствами, – рассказывает Рамазан Абдулжалилов. – Они занимаются самбо и вольной борьбой, все мастера спорта. Я тоже начинал с вольной борьбы, но около двух лет назад мой друг, который уже занимался смешанными единоборствами, предложил мне попробовать себя  в них. Я выступил в международном турнире по панкратиону в Махачкале и стал третьим. Потом выиграл турнир по боевому самбо, и постепенно втянулся. Мой двоюродный брат, уже завоевавший авторитет в смешанных единоборствах, Магомед Шихшабеков, рекомендовал мне клуб «Легион» в Ростове-на-Дону, за который я сейчас и выступаю.

– Когда вы впервые вышли на ринг mixfight M-1?

– Первый бой был в Перми в прошлом году. Там разыгрывалась «восьмерка». Первый бой я выиграл у Максима Лунегова из команды Crazy bears, а второй проиграл по мнению судей Александру Бутенко из Москвы. Здесь, в Москве, я должен был снова встретиться с Бутенко, но его заменили Саидом Халиловым.

Вот как в местных газетах Перми описывался поединок Рамазана Абдулжалилова на турнире «Глобальная битва», проходившем в одном из ночных клубов:

«Титул победителя в весовой категории 76 килограммов разыграли 8 бойцов. Четверо из них представляли пермскую профессиональную команду «Crazy Bears».

После года выступления в командных соревнованиях бойцы сборной «Crazy Bears» вернулись к индивидуальным поединкам. Именно по этой схеме в следующем году будет проводиться чемпионат лиги смешанных единоборств «М-1 селекшн», где в этом сезоне дебютировала и наша команда. Некоторые бойцы, защищавшие честь Прикамья, приняли участие и в Глобальной битве. Максим Лунегов в составе «Crazy Bears» провел 2 поединка и одержал 1 победу. Но оказать достойного сопротивления представителю одной из сильнейших команд России – «Легион» Рамазану Абдулжалилову он не смог. Спустя всего 30 секунд после начала боя пермяк попался на удушающий прием».

Абдулжалилов Рамазан

– Кто сейчас является вашим тренером?

– Меня тренирует обладатель кубка Черного моря по панкратиону, обладатель кубка чемпионов ЮФО по панкратиону, чемпион Евразии по панкратиону, победитель международных турниров mixfight M-1,чемпион Евразии по смешанным боям Ислам Каримов. Он уже подготовил пять чемпионов мира по смешанным единоборствам, в том числе и моего брата Магомеда Шихшабекова. Мы хорошо понимаем друг друга, и под руководством Ислама я хочу двигаться по стопам Магомеда, стать чемпионом мира и представлять Россию на крупных соревнованиях.

– Какую технику вы предпочитаете в поединке?

– Я воспитывался на вольной борьбе, поэтому мне ближе борцовская техника, но понимаю, что нужно отрабатывать и ударную технику.

– Как ваши родные относятся к смешанным единоборствам?

–  Братья, конечно, с пониманием и одобрением, я хотел бы приобщить к боям младшего брата Джабраила, который уже является мастером спорта по самбо и вольной борьбе. Мама иногда высказывается против моих занятий, но в Дагестане очень популярны единоборства, в том числе и смешанные бои, поэтому я намерен продолжать тренировки.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Сейчас я учусь на пятом курсе Педагогического университета в Махачкале на тренерском факультете. Пока есть возможность, буду выступать, а затем, возможно, стану тренером.

– Вы неожиданно узнали о замене соперника. Это повлияло на тактику боя?

– Я готовился к поединку с Бутенко. С ним я уже встречался и знал, что он сильно борется в партере. Исходя из этого и строилась подготовка. Когда узнали о замене, мы с тренером и братом просмотрели несколько боев Саида Халилова в записи и составили план на бой. Саид оказался сильнее в стойке, у него хорошая ударная техника, на мне удалось поймать его в партере на удушающий прием.

– Насколько для вас важно знание соперника в ходе подготовки к поединку?

– Мой тренер считает, что противника надо изучать и, конечно, я с ним согласен. Очень полезно знать арсенал соперника, с чего он начинает поединок, какую технику предпочитает. К сожалению это не всегда возможно, поэтому всегда надо быть готовым к любым сюрпризам. Соперник ведь тоже старается узнать мою манеру боя. Не секрет, что главное в смешанных единоборствах – универсальность боях, умение мгновенно перестраиваться по ходу поединка и импровизировать.

– В смешанных единоборствах ваш опыт выступлений еще не очень велик, но если говорить обо всех поединках, какие запомнились больше других?

– Серьезных разочарований в спорте я пока не испытывал. Проигрывал достойным соперникам, выигрывал тоже заслуженно. В спорте не могут быть только победы, приходиться мириться и с поражениями, надо только уметь делать из них правильные выводы.

– Как вы настраиваетесь на предстоящий поединок?

– Главное не перегореть перед боем. Помогают в этом тренер и брат, который часто звонит перед предстоящим турниром. Хочется поблагодарить и президента клуба «Легион» Армена Рубеновича Даниляна, который очень многое делает для бойцов.

– Что привлекает вас в смешанных единоборствах?

– Пока гонорары бойцов моего уровня не очень высоки, но, я думаю, это справедливо. Нужно тренироваться, повышать свой уровень, тогда придет и слава, и гонорары. Клуб обеспечивает нас жильем и питанием, от нас требуется только полностью выкладываться на тренировках. Я, конечно, иногда езжу домой, в Махачкалу, но большую часть времени провожу в Ростове-на-Дону. Главное, есть условия для тренировок, а как мы ими воспользуемся, зависит только от нас, бойцов. Если чем-то занимаешься профессионально, ничто не должно от этого отвлекать.

– Занимаясь вольной борьбой, вы участвовали во множестве соревнований. В смешанных единоборствах приходится выходить на ринг значительно реже. Вам хватает боев?

– Участие в М-1 Selection дает возможность выступать достаточно часто. Главное – выигрывать и не разочаровывать тренеров и организаторов турниров. Кроме того, Армен Рубенович много сил тратит на поиск и организацию дополнительных боев. Сейчас только от меня зависит, как я буду выступать, как сложится моя спортивная карьера.

– В прошлом году «Легион» выступал в командном чемпионате, в нынешнем формула соревнований изменилась и вы выступаете в личном зачете. Что, на ваш взгляд, лучше и интереснее?

– Мне ближе дух командных соревнований, мне они кажутся интереснее, но я понимаю необходимость выявление сильнейших в каждой весовой категории. Эта формула более жесткая по своей сути, но, вероятно, она необходима для продвижения российских бойцов на международной арене. Задача спортсмена не оценивать правила проведения турниров, а тренироваться и выигрывать их.

– Если вы следите за событиями в мире смешанных единоборств, то чьи бои вам больше нравятся, кроме, конечно, Федора Емельяненко, которого называют практически все без исключения?

– Мне ближе всего манера боя моего брата Магомеда Шихшабекова, у которого я стараюсь учиться.

– Вы довольны результатами своих выступлений в прошлом году?

– Я не могу быть не довольным. Наш клуб «Легион» стал чемпионом мира, с сухим 5:0 счетом разгромив в финале сборную США. Я горжусь, что тренируюсь в одном зале с такими бойцами.

Справка

Абдулжалилов Рамазан Нажмутдинович. Родился 16 мая 1987 года в селе Верхний Дженгутай Буйнакского района Дагестана. Два старших и младших брата мастера спорта по самбо и вольной борьбе.

Рамазан начал заниматься вольной борьбой с 13-летнего возраста под руководством Ахмеда Магамачиева, был чемпионом Дагестана по вольной борьбе среди юношей и молодежи, кандидат в мастера спорта.

Чемпион ЮФО по боевому самбо и по смешанным единоборствам Легионфайт.

С учетом M-1 Selection Eastern Europe 2010 провел по правилам mixfight 6 боев, потерпев поражение в одном.

Студент-заочник пятого курса Дагестанского педагогического университета в Махачкале.

Автор: Александр БЕЛИКОВ