Видео боя Юрия Ивлева

Смотреть все видео

| Интервью. Юрий Ивлев: «Бой сложился не по моему сценарию…» |

На турнире М-1 Challenge 21, проходившем во Дворце спорта «Ледовый» 28 октября, в одном из супербоев в весовой категории до 70 килограммов Юрий Ивлев (14-5), представляющий клуб «Легион» из Ростова-на-Дону, встречался с немецким бойцом Даниэлем Вайхелом (24-7). Предлагаем вашему вниманию интервью с нашим бойцом

Первоначально планировался бой Юрия Ивлева с американцем Эриком Рейнольдсом (13-4), но тот получил травму ноги и выбыл из турнира, ему была найдена более чем достойная замена.

Когда Вайхел выходит на арену, то это практически стопроцентная гарантия того, что зрители не будут скучать в течение 15 следующих минут: за последние четыре года он провел 17 поединков, из которых лишь два продолжались все три раунда – немец в 15 из 24 своих боев одержал победы болевыми и удушающими приемами.

При одинаковом весе 69,95 кг Даниэль Вайхел на 10 см выше своего соперника, что играет особо важную роль при ведении поединка в стойке.

Каждый из бойцов имеет свои сильные и слабые стороны во всех аспектах смешанного боя, и даже самым искушенным любителям единоборств трудно было прогнозировать ход поединка.

Вероятно, для многих стало неожиданным, что бой, начавшийся с обмена ударами, долго сохранял свой рисунок неизменным. Оба соперника и попадали, и пропускали примерно одинаково на протяжении двух первых раундов. Решающим должен был стать заключительный раунд, который сложился драматически для Юрия Ивлева. В середине третьего раунда в довольно безобидной, казалось,  ситуации, он получил сильное рассечение, наткнувшись лбом на колено соперника. Бой был остановлен рефери и врач запретил его продолжение. Победа техническим нокаутом была присуждена Даниэлю Вайхелу.

Несмотря на явное огорчение, боец «Легиона» согласился ответить на несколько наших вопросов.

– Юрий, не могли бы вы прокомментировать ход боя?

– Сначала все складывалось вроде бы нормально. Я был  настроен на поединок, подошел к турниру в хорошей физической форме. Но что-то пошло не так, как планировалось. Соперник меня переиграл и не дал навязать свой сценарий боя. В третьем раунде я, понимая, что для победы нужно более явно продемонстрировать свое преимущество, собирался прибавить в активности. Для этого, казалось, были все возможности. Физически чувствовал себя хорошо, оставался запас сил. Но пропустил удар коленом в голову, получил сильное рассечение лба и рефери остановил бой, мне было засчитано поражение.

– Вы хорошо знали своего соперника перед поединком, имели план боя?

– Вообще я не люблю до встречи смотреть записи боев предстоящего соперника. Знаю, что многие относятся к этому вопросу совершенно иначе, но мое личное впечатление – такие просмотры забирают у меня лишнюю энергию. Обычно о манере соперника вести бой мне рассказывают тренеры или товарищи по команде. Я знал, что Даниэль Вайхел хорошо борется в партере, и старался вести бой в стойке. С удивлением я понял, что и соперник старается вести себя так же, не стремится перевести бой в партер. В третьем раунде я решил отойти от намеченного плана, навязать Вайхелу борьбу, но не успел.

– Отвлечемся на время от боя. Как вы пришли в спорт?

– Мама, Елена Юрьевна, с самого моего детства уделяла большое внимание моему здоровью, закаливанию. Когда в Таганроге открылась секция дзюдо, я сразу в нее записался. Я тогда учился в первом классе.

– Кто-то повлиял на ваш выбор?

– На меня не нужно было влиять. Я всегда любил игровые виды спорта, поэтому, как только открылась секция, я сразу в нее отправился. Первым моим тренером был Юрий Михайлович Шмаков, потом занимался у Александра Викторовича Логинова. Из дзюдо пришлось уйти из-за травмы колена, а смешанными боями начал заниматься в 2002 году.

– Каких результатов вы достигли в дзюдо и как познакомились со смешанными боями?

– Особенно высоких результатов в дзюдо у меня не было, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а до мастерского звания помешала дойти травма. Если бы не колено, возможно, занимался бы дзюдо и дальше. Боролся на первенстве ЦСКА, на «Самбо-70», бывало, выигрывал…

– Какая победа была для вас наиболее значимой?

– Наверное, в Ростове на отборочных соревнованиях на первенство Юга России в 1996-м году. Я при весе 35,5 килограммов провел пять схваток в категории до 46 и выиграл. Тогда категорий меньше 46 не было, и мне пришлось бороться с более тяжелыми соперниками.

– Как вы узнали о смешанных единоборствах?

– В 2002 году смешанные бои уже начали развиваться, мой знакомый, Дмитрий Сорнев, уже выступал в них, а у меня в то время была травма колена, я не мог полноценно выступать в дзюдо. Чтобы не сидеть без дела, решил попробовать смешанные единоборства, и с первого же боя все начало складываться удачно, стал выигрывать.

– Когда вы провели первый бой?

– В 2002 году в Ростове-на-Дону я встречался с Сергеем Чатиняном. Сейчас уже точно не помню, что это был за турнир, но я его выиграл.

– Как он для вас складывался?

– Тогда меня никто еще не знал и всерьез не воспринимал. Может быть, это и помогло выиграть. Я был в себе уверен и выиграл секунд за 40.

– Как потом складывалась ваша бойцовская карьера?

– После ростовского турнира я все лето дрался в Анапе. Все время выигрывал – помогала борцовская подготовка. В Анапе тогда бои проводились каждый понедельник, их до сих пор организует Андроник Ашугян. Было много турниров, и все бойцы нашего клуба прошли там обкатку.

– О каком клубе идет речь?

– Это тоже был «Легион», точнее, его филиал в Анапе. Я продолжал выступать и меня, наконец, заметили. На международный ринг я вышел в октябре 2003 года в Москве на турнире «Россия против всего мира – 6». В рейтинговом бою я встречался тогда с Сергеем Голяевым из клуба Red Devil. Уже в первом раунде  получилось провести сопернику болевой прием на руку и выиграть досрочно. Тот турнир многим запомнился тем, что Роман Зенцов выиграл у Боба Шрайбера титул чемпиона мира. А наш бой был самым первым в том турнире.

– Существует официальная статистика побед и поражений бойцов, но она, к сожалению, не всегда полностью соответствует действительности. Сколько боев вы провели по вашим расчетам?

– По моим подсчетам 38-39, из них раз 8 проиграл.

– Как сложился для вас нынешний сезон?

– В этом году провел два боя. В Финляндии в конце мая на M-1 Selection 2010 Западной Европы в супербое выиграл нокаутом у немца Марио Стапеля и в июле в Сочи на турнире Sambo-70 / M-1 Global – Sochi Open European Championships нокаутировал Даниэля Томаса из Великобритании. Сегодня был третий бой.

– Какие из всех проведенных боев оставили у вас наиболее яркие положительные и отрицательные впечатления?

– Приятно вспоминать победы, но больше запоминаются поражения. Сегодняшний бой, например, я запомню надолго. Настраивался совсем на другое, не ждал такого результата. Очень обидно…   Кажется, воспринимал бы легче, если бы пропустил удар или какое-то осмысленное техническое действие, а так –наткнулся на колено, получил рассечение и снят врачом…  Я мог ведь продолжать бой и выиграть. Запомнилось поражение от японца Daisuke Nakamura на М-1 Challenge №2 в 2008 году в Петербурге. Тогда я провел два раунда, но сил не хватило. Проиграл по мнению судей.

– Как вы оказались в клубе «Легион»?

– Моим первым промоутером был в Таганроге Дмитрий Станиславович Давыдов. Я пришел к нему на тренировку и подрался с его ребятами. Он и отвез меня в Ростов, где как раз создавался клуб «Легион». Сейчас мы вместе с Давыдовым хотим сделать свой клуб и привлекать в него молодежь.

– Кто сейчас является вашим тренером?

– В Ростове, во время сборов, подготовки к боям нас тренирует Ислам Каримов, а Таганроге я тренируюсь сам, хожу в залы к знакомым, отрабатываю ударную технику и борьбу в партере по своей программе. Проведя столько боев, уже сам начинаешь анализировать свои действия, отыскивать и исправлять свои ошибки. Сейчас предстоит внимательно просмотреть сегодняшний бой и понять, почему так получилось сегодня.

Справка

Ивлев Юрий Алексеевич. Родился 23.XI. 1984 года в Таганроге, где и проживает до сих пор. В 8-летнем возрасте начал заниматься дзюдо, первый тренер – 2-кратный бронзовый призер России среди мастеров Юрий Шмаков, второй тренер Александр Логинов. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо. Смешанными боями занимается с 2002 года, обладатель кубка Черного моря по панкратиону, победитель М-1 Challenge 2009 года. Выступает за клуб «Легион» из Ростова-на-Дону.

Автор: Александр БЕЛИКОВ