Видео боя Магомеда Шихшабекова

Видео боя Юрия Ивлева

Смотреть все видео

| Марат Гафуров: Без уверенности в себе не выходят на ринг |

Представляем вашему вниманию интервью с претендентом на первый чемпионский пояс M-1 Challenge в весовой категории до 65,8 кг - Маратом Гафуровым, данное им сайту mixfight.ru в преддверии его боя против Вугара Бахшиева в рамках турнира M-1 Challenge 35 Пятнадцать лет MMA, который пройдет 15 ноября во Дворце Спорта Ледовый, в Санкт-Петербурге.

– Марат, давайте вспомним, как вы шли к предстоящему бою за чемпионский пояс?

– Я выиграл подряд три боя. Первой была победа над Шейх-Магомедом Арапхановым на M-1 Challenge 29 в ноябре прошлого года в Уфе по единогласному решению судей. Затем 16 марта нынешнего года на турнире M-1 Challenge 31 в Санкт-Петербурге я выиграл удушающим приемом во втором раунде у чеха Давида Козмы, а 21 июня также в Петербурге раздельным решением судей я выиграл у Маирбека Тайсумова, представлявшего Австрию, и получил право на титульный бой. Однако, на том же турнире мой одноклубник Муса Хаманаев выиграл чемпионски бой у Даниэля Вайхеля и руководство клуба предложило мне перейти в более легкую весовую категорию, с чем я согласился.

– Насколько хорошо вы знакомы со своим соперником?

– Я видел бои Вугара Бахшиева, сделал свои выводы. Он неплохо может работать и в стойке, и в партере, но есть у него и свои слабые стороны. Я, ни в коем случае, не хочу сказать, что он слабый боец, но, думаю, смогу переиграть его во всех компонентах. Хотя, конечно, понимаю, что никогда, ни в коем случае, нельзя недооценивать соперника. Он всегда может преподнести неприятные сюрпризы. Во всяком случае, в партере, думаю, я сильнее.

– С учетом знакомства с соперником, на что вы делаете акцент в своей подготовке к бою?

– Сейчас я активно работаю над ударной техникой, в чем мне очень помогает Магомед Магомедов, выигравший недавно в Москве чемпионат России по ММА, по борьбе у меня много спарринг партнеров, специализирующихся в грэпплинге.

– Кто вас тренирует?

– Сейчас у меня нет определенного тренера, хожу в разные клубы, залы, сам строю планы своей подготовки. В настоящее время я живу и тренируюсь большую часть времени в Махачкале и Хасавюрте. В Хасавюрте очень хорошие условия для подготовки, в Махачкале – больше клубов и спарринг партнеров.

– Какой у вас сейчас режим тренировок, будет ли он меняться непосредственно перед боем 15 ноября?

– Пока тренируюсь два раза в день, в обычном режиме. В ближайшие дни мне предстоит участие в чемпионате России по грэпплингу в Москве. После этого начну целенаправленную подготовку к бою 15 ноября.

– Довольно часто бойцы, к собственному сожалению и огорчению болельщиков, вынуждены отказываться от поединка из-за полученных на тренировках или в спаррингах травм. Можно ли, если не исключить, то хотя бы минимизировать риск? И как сочетается с предстоящим боем ваше участие в чемпионате России по грэпплингу? Менее, чем за месяц до боя?

– От травм никто никогда не застрахован. На тренировках стараемся перед ответственными боями проводить спарринги в «щадящем» режиме, а грэпплинг – не столь уж и травмоопасный единоборств.

– Есть ли у вас проблемы с весом?

– Сейчас мой вес 75-74 кг. На соревнованиях по грэпплингу выступаю в категории до 77 кг. После чемпионата России начну вес снижать.

– Вам приходилось столь серьезно снижать вес перед соревнованиями? Есть наработанные методики, практика?

– Гонять вес приходилось, но не так много. Методики существуют, я с ними знаком, остается опробовать их на практике. Мне приходилось гонять вес до 68 килограммов, думаю, смогу войти и в категорию до 65,8 кг.

– В случае победы в поединке за чемпионский пояс M-1 Challenge, перед вами открываются какие-то перспективы? Вам поступали предложения о новых боях, может быть в других организациях

– Предложения всегда поступают. У меня контракт с М-1 Global и я удовлетворен его условиями. Надо выигрывать пояс, а уже потом задумываться о новых боях. Хотелось бы драться с лучшими бойцами.

– Сколько в среднем боев в турнирах М-1 вы проводите ежегодно? Считаете ли, что этого достаточно для активного бойца?

– Было бы достаточным при соответствующих гонорарах за победы. Пока, если нет особо заинтересованных спонсоров, на гонорары от боев существовать трудно. Каждый из нас старается как-то выкручиваться, искать дополнительные заработки, участвовать в различных коммерческих турнирах. По М-1 провожу 3-4 боя в год, что, конечно, мало, если выступаешь на профессиональном уровне.

– В каких турнирах, кроме ММА. вы выступаете?

– Я выступаю по грэпплингу, раньше участвовал в турнирах по джиу-джитсу, рукопашному бою, боевому самбо, панкратиону… Если приглашают на турнир – почему не выступить?

– Вам предстоит 5-раундовый титульный бой. Раньше вам приходилось проводить столь продолжительные поединки, как вы учитываете это в своей подготовке?

– Пока в М-1 боев более трех раундов у меня не было. Сейчас я больше внимания уделяю функциональной подготовке, работаю над развитием выносливости. Хотя, честно говоря, надеюсь закончить бой досрочно.

– К предстоящему бою вы готовите какие-то «домашние заготовки», сюрпризы, которые могут ждать соперника?

– Чего-то особенного я не готовлю, хотя и есть комбинации, о которых я не буду пока рассказывать. Все будет зависеть от действий соперника, тех возможностей, которые он мне предоставит и от того, как я сумею ими воспользоваться. Увереннее я чувствую себя в партере, но, повторю, все будет зависеть от того, что предложит соперник. Без уверенности в победе нельзя выходить на ринг.

– Сколько боев вы провели в М-1, и какой из них больше запомнился.

– Провел 6 боев, во всех выиграл. Самым трудным был, наверное, бой с Маирбеком Тайсумовым. Я был не очень хорошо к нему готов и не смог завершить досрочно. Запомнился и бой с Шейхом-Магомедом Арапхановым – потому, что он был первым в ММА. У меня до этого не было боев, а драться хотелось. Поэтому согласился выступать в более тяжелой весовой категории до 77 кг.

Автор: Александр Беликов