| Марат Гафуров: План на бой с Вугаром полностью оправдался |
На международном турнире по смешанным единоборствам «M-1 Challenge 35. 15 лет MMA», прошедшем 15 ноября во Дворце спорта «Ледовый» в Санкт-Петербурге, впервые в истории организации был разыгран чемпионский пояс в полулегкой весовой категории до 65,8 кг. Его обладателем стал представитель клуба «Легион» из Ростова-на-Дону Марат Гафуров (5-0), победивший удушающим приемом за 4:11 первого раунда Вугара Башиева (9-5) из команды «Самбо-Питер».
Предыстория этого боя не была лишена определенной интриги.
Вугар Бахшиев начал выступать в M-1 Challenge когда появилась новая весовая категория. 16 марта нынешнего года выиграл у французского бойца Жерома Буиссона. Во втором раунде Буиссон получил тогда сильное рассечение, бой был остановлен врачом. Победу присудили Вугару, против чего активно протестовала французская сторона. Через 3 месяца в рамках турнира M-1 Global Fedor vs Rizzo состоялся реванш. Второй бой с Жеромом Буиссоном Вугар Бахшиев выиграл за 2:48 болевым приемом на ногу. Тем самым Вугар получил право на бой за чемпионский пояс M-1 Challenge.
Марат Гафуров шел к бою иным путем, начиная с весовой категории до 70,3 килограммов. Сначала была победа над Шейх-Магомедом Арапхановым на M-1 Challenge 29 в ноябре прошлого года в Уфе по единогласному решению судей. Затем 16 марта нынешнего года на турнире M-1 Challenge 31 в Санкт-Петербурге он выиграл удушающим приемом во втором раунде у чеха Давида Козмы, а 21 июня также в Петербурге раздельным решением судей у Маирбека Тайсумова, и получил право на титульный бой. Однако, на том же турнире одноклубник Вугара, Муса Хаманаев, выиграл чемпионский бой у Даниэля Вайхеля, и руководство клуба предложило Марату Гафурову перейти в более легкую весовую категорию. Марат согласился и вышел на титульный бой.
– Марат, как для вас складывался титульный бой?
– Составленный вместе с моими тренерами план на бой полностью оправдался, – делится впечатлениями сразу после боя Марат Гафуров. – Я должен был, по возможности быстрее, перевести соперника в партер, постараться измотать его, а затем провести болевой или удушающий прием. После небольшой работы в стойке мне уже в начале второй минуты удалось перевести соперника в партер и занять положение сверху. После серии добивающих ударов я взял плотный удушающий захват и вынудил соперника сдаться.
– До этого он дважды пытался провести вам болевой прием на ногу?
– Эти приемы, честно говоря, не представляли для меня серьезной угрозы. У меня достаточно растянутые ноги, да и захваты соперник проводил недостаточно четко для проведения болевого, ниже колена, а не за бедро. Так болевой на ногу не проходит. Пока мне никто не делал болевого на ногу. Потом он отдал мне спину, и провести удушающий уже не составляло труда. Вугар это сразу понял и быстро сдался.
– Вы в полной готовности подошли к титульному бою?
– Не совсем. Незадолго до турнира я получил трещину в ребре, было немного больно двигаться и тренироваться. Но я уже настроился на бой и не хотел от него отказываться. Не знаю, как сложился бы бой с Вугаром Бахшиевым, если бы он продолжался дольше. Травма могла сказаться, поэтому и постарался закончить все в первом раунде.
– Вы хорошо знали своего соперника до боя?
– Конечно, я смотрел его поединки, знал, что он может сделать, и мне удалось контролировать ситуацию. Он неплохо может работать и в стойке, и в партере, но есть у него и свои слабые стороны. Я ни в коем случае не хочу сказать, что он слабый боец, но был уверен, что смогу переиграть его во всех компонентах. Хотя, конечно, понимал, что никогда, ни в коем случае, нельзя недооценивать соперника. Он мог преподнести и неприятные сюрпризы.
– Свои недостатки, ошибки, допущенные во время боя, отметили?
– Наверное, надо больше уделить внимания работе в стойке, я пропустил несколько неприятных ударов.
– Сейчас планируете отдыхать или готовиться к новым боям?
– Немного отдохну и начну готовиться к турниру по бразильскому джиу-джитсу в Дубайе. Какой-то специальной подготовки не планирую, немного отдохну, подлечу ребро, и поборюсь. Заодно и отдохну.
Автор: Александр Беликов
Добавить комментарий
Уважаемые спамеры - коментарии не индексируются.
Posts: 1
Reply #1 on : Thu November 26, 2015, 12:41:05